jueves, 18 de octubre de 2018


¿Qué nutrientes encuentras en tus alimentos?


Conoce las características de los principales nutrientes en nuestro organismo, su fuente de obtención y energía que otorgan a las células.
 
Los alimentos que consumimos diariamente no poseen una constitución química uniforme, sino que están constituidos por distintas proporciones de nutrientes, entre los cuales encontramos principalmente a los carbohidratos, proteínas y lípidos.
 
Cada uno de estos nutrientes posee características particulares que inciden de diversa manera en nuestro organismo una vez los hemos ingerido y asimilado a través del sistema digestivo
 
 
 
Resultado de imagen para jarra del buen beber
 
 
 
Características
Proteínas
Carbohidratos
Lípidos
Se les conoce como:
Prótidos
Azucares
Grasas
Función
Se encarga de proporcionar energía al cuerpo, de las células mantener su integridad, defenderse de agentes externos, reparar daños, controlar y regular funcione.
Proporcionan energía al cuerpo y ahorran proteínas.
Reservas energéticas, aíslan el frío al formar una capa aislante que se ubica debajo de la piel.
Origen
Animal
Vegetal
Vegetal/animal
Donde los encuentro
En la piel, en el pelo/cabello, uñas, hormonas.
Frutas, dulces, miel, caña, remolacha.
Yema de huevo, mantequilla, leche y aceite de cacao.
Monómero
Aminoácidos
Monosacáridos
Ácidos grasos
Características generales
Bíomoleculas formadas por aminoácidos (unidos por enlaces peptídicos).
Moléculas biológicas mas abundantes.
Son insolubles en agua y solubles en solubles en solventes orgánicos.
tipos
Colágeno, actina y misiona, anticuerpos, albumina, hormona del crecimiento, hemoglobina y mioglobina
Monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Lípidos simples, lípidos complejos y esteroides.
Cantidad de energía
4.3 Kcal.
3.79kcal
9.3kcal
Elementos
Hidrogeno, Nitrógeno, Oxigeno y Carbono
Carbono, Hidrogeno, Oxigeno en proporción.
Carbono, Oxigeno e Hidrogeno
formula
H    O
|   //
H2N-C-C
|    \
R     OH
 
 
Cn(H2O)n
 
(-COOH)
 

 Para mas información consulta el siguiente video.

 

2 comentarios: