¿Qué nutrientes encuentras en tus alimentos?
Conoce las características de los principales nutrientes en nuestro organismo, su fuente de obtención y energía que otorgan a las células.
Los alimentos que consumimos diariamente no poseen una constitución química uniforme, sino que están constituidos por distintas proporciones de nutrientes, entre los cuales encontramos principalmente a los carbohidratos, proteínas y lípidos.
Cada uno de estos nutrientes posee características particulares que inciden de diversa manera en nuestro organismo una vez los hemos ingerido y asimilado a través del sistema digestivo
Características
|
Proteínas
|
Carbohidratos
|
Lípidos
|
Se les conoce como:
|
Prótidos
|
Azucares
|
Grasas
|
Función
|
Se encarga de proporcionar energía al cuerpo, de
las células mantener su integridad, defenderse de agentes externos, reparar
daños, controlar y regular funcione.
|
Proporcionan energía al cuerpo y ahorran
proteínas.
|
Reservas energéticas, aíslan el frío al formar
una capa aislante que se ubica debajo de la piel.
|
Origen
|
Animal
|
Vegetal
|
Vegetal/animal
|
Donde los encuentro
|
En la piel, en el pelo/cabello, uñas, hormonas.
|
Frutas, dulces, miel, caña, remolacha.
|
Yema de huevo, mantequilla, leche y aceite de
cacao.
|
Monómero
|
Aminoácidos
|
Monosacáridos
|
Ácidos grasos
|
Características generales
|
Bíomoleculas formadas por aminoácidos (unidos
por enlaces peptídicos).
|
Moléculas biológicas mas abundantes.
|
Son insolubles en agua y solubles en solubles en
solventes orgánicos.
|
tipos
|
Colágeno, actina y misiona,
anticuerpos, albumina, hormona del crecimiento, hemoglobina y mioglobina
|
Monosacáridos, oligosacáridos
y polisacáridos.
|
Lípidos simples, lípidos
complejos y esteroides.
|
Cantidad de energía
|
4.3 Kcal.
|
3.79kcal
|
9.3kcal
|
Elementos
|
Hidrogeno, Nitrógeno, Oxigeno
y Carbono
|
Carbono, Hidrogeno, Oxigeno
en proporción.
|
Carbono, Oxigeno e Hidrogeno
|
formula
|
H O
| //
H2N-C-C
| \
R OH
|
Cn(H2O)n
|
(-COOH)
|
Para mas información consulta el siguiente video.
Excelente
ResponderEliminarExcelente, información muy completa.
ResponderEliminar